• Datenschutzerklärung
  • Impressum
Kult-Tour | Der Stadtblog
  • Home
  • Wegweiser
    • Kult-Tour-Tipps
    • Musik-Tanz-Ticker
  • Themen
    • Stadt und Leben
    • Kunst und Kreativ
    • Musik und Szene
    • Theater und Film
    • Wort und Bühne
  • Texte
    • Bericht
    • Rezension
    • Porträt
    • Interview
    • Ankündigung
  • Videos
    • Kult-Tour On Tour
    • Kult-Tour Seen It
    • Am blauen Tisch
    • Kult-Tour Lesezeit
    • Kult-Tour Close Up
  • Fotos
  • Projekte
  • Hintergrund
  • Kontakt

Kulinarisch-amerikanisch-asiatisch: Rezept für Chow Mein

23.06.2017 Stef Rezepte, Stadt und Leben 0
Teilen auf:

Zwischen Szene, Stadtgespräch und Kultur – plötzlich: ein Kochrezept. „Wieso?“, fragt ihr euch vielleicht? Gehört das Kulinarische zur Kultur? Für mich auf jeden Fall! Außerdem ist Kult-Tour Der Stadtblog nie auf traditionelle Kulturbereiche beschränkt gewesen und möchte sich auch immer erweitern. Denn mich interessieren Themen, die das Stadtleben in irgendeiner Weise spannender, schöner und interessanter machen – oder die prinzipiell für eine bewusstere Lebensweise stehen. Sich intensiv mit Kunst, Literatur und Musik zu beschäftigen ist ein Weg, das eigene Leben bewusster zu gestalten. Sich mit unterschiedlichen, internationalen Küchen und Lebensmitteln zu beschäftigen und selber zu kochen, bereichert mein Leben definitiv auch. Jedoch ist es manchmal mitten in der Stadt schwierig, an gute oder außergewöhnliche Lebensmittel zu kommen. Ok: Ich gebe zu, als Nachtmensch ist mir der Markt auch meist zu früh. Deswegen bekomme ich seit ein paar Wochen  freitags eine Kiste mit Gemüse von Athene Bio vor die Tür gestellt. Ganz schön faul von mir, stimmt! Aber es ist genial! Die Lebensmittel sind von hoher Bioqualität und für mich jedes Mal eine Überraschung. Die Bestellung habe ich extra so gestaltet, dass ich nicht weiß, was ich bekomme, damit ich mich von den Waren inspirieren lassen kann. Diesmal wollte ich aus Chinakohl und Möhren keinen Salat machen, sondern ein warmes Gericht. Entschieden habe ich mich für ein Rezept aus der amerikanisch-asiatischen Küche. Chow Mein ist meiner Meinung nach übrigens perfekt für den Sommer, denn es sehr bekömmlich, schmeckt auch lauwarm und mundet am nächsten Tag – vielleicht bei einem Picknick – noch viel besser, da sich die Aromen nach einiger Zeit zu einem ganz besonders harmonischen und sehr leckeren Geschmack verbinden. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Kochen und beim Essen!

Diese Zutaten von Athene Bio inspirierten mich.

Bei den angegeben Mengen habt ihr am nächsten Tag noch etwas übrig, oder ladet doch einfach den netten Nachbarn ein, der euch letzten geholfen hat 😉

Zutaten:

200 gr Chinanudeln

½ Chinakohl, gehackt

2 Karotten, gewürfelt

1 Zwiebel, gerüfelt

100 gr Champignons, in Scheiben geschnitten

500 gr Rinderhackfleisch

500 gr Rinderfond oder einen anderen Fleischfond oder Gemüsebrühe

Rapsöl, Sojasauce, 2 Knoblauchzehen gehackt, frischen Ingwer gehackt, Currypulver, ca 2 Esslöffel Mehl (Maismehl ist z.B. super geeignet und wenn ihr alternativ zu Chinanudeln Glasnudeln nehmt, könnt ihr das Gericht mit Maismehl sogar ganz einfach glutenfrei kochen)

Diese Zutaten habe ich u.a. dazugekauft: Chinanudeln, Currypulver, Sojasauce und Mehl

Zubereitung:

Nudeln kochen und beiseite stellen

Das Gemüse  in einer tiefen Pfanne 6-8 Minuten anbraten und beiseite stellen. Reihenfolge nach Garzeit: Karotten zuerst, dann Champignons und zum Schluss Chinakohl und Zwiebel.

Currypulver, Knoblauch, Ingwer 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten

Hitze erhöhen, Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren durchgaren

Sojasauce (ungefähr einen Esslöffel) mit dem Fond und dem Mehrl vermischen und dazugießen. Gemüse und Nudeln zugeben und alles durchrühren, bis die Sauce eindickt. Alles bei geringer Hitze und regelmäßigem Rühren 20 bis 30 Minuten köcheln.

Gemüse schnippeln, würfeln und hacken ist ziemlich meditativ

Optional: Mit vorgefundenem Asiakram dekorieren, fotografieren und bei Instagram hochladen 😀 Anschließend hat das Chow Mein die richtige Speisetemperatur. Also ist Social Medie doch zu etwas nütze. Zu diesem Gericht passt übrigens chinesisches Bier oder auch ein Weißwein. Als nächstes gebe ich übrigens eine Idee weiter, was man mehr als nur Kompott aus Rhabarber machen kann: Muffins! Mein letztes Rezept waren Muffins aus Rote Beete, lest gerne mal rein.

Weitere Infos auf der Webseite von Athene Bio: www.athene.bio

 

Stef

Stefanie Krause hat Kult-Tour gegründet und leitet die Redaktion. Durch ihre Augen könnt ihr die Vielfalt des Stadtgeschehens miterleben. Sie bespielt den Stadtblog mit Texten, Videos, Fotos und dem Musik-Tanz-Ticker.

Vorheriger Beitrag

Feiern im Herztakt der Erde. Organic Beats Festival am 24.06.2017

Nächster Beitrag

FOTOS: Michaelishoffest 2017. Ein internationales Sommerfest in der Studentenstadt Braunschweig

Warum der Handelsweg mit dem Café Riptide so wichtig für mich ist

10.09.2018

Großraum Kunst konstant! Braunschweigs neue Städtische Galerie

5.02.2018 0

VIDEO: Kult-Tour-Tipp-Spezial: Festakt Braunschweiger Forschungspreis 2018

24.09.2018

Plasma, Plastik und Riesenspülmaschinen

21.07.2015 0

Kult-Tour Der Stadtblog ist ein ehrenamtliches Projekt. Hier erzählen ich, Stefanie Krause, und mein Team, von unseren persönlichen Erlebnisse und Entdeckungen in Braunschweig und der Region. Wir unterstützen das alternative Kulturleben. Mit einer Spende unterstützt ihr uns. Danke! Eure Stef*

Facebooktwitteryoutubeinstagram
  • Aktuell
  • Beliebt
  • Kommentare

First Time Festival. Auf Kult-Tour zum Impericon in Leipzig

28.04.2019

Baustelle Musikkultur. Auf Konzertreise durch Braunschweig, Salzgitter und Halle

21.03.2019

Kult-Tour-Tipps 19.02. – 25.02.2019

18.02.2019

Fröhlich-melancholische Schachtelkunst

16.03.2014 9

Gedanken #1 | Der Sinn des Schnees

24.01.2016 9

Viel Nichts um Lärm. Warum das Aus für das K67?

6.05.2015 6
  • First Time Festival. Auf Kult-Tour zum Impericon in Leipzig 28.04.2019 Stef
  • Baustelle Musikkultur. Auf Konzertreise durch Braunschweig, Salzgitter und Halle 21.03.2019 Stef
  • Kult-Tour-Tipps 19.02. – 25.02.2019 18.02.2019 Micha
  • Musik-Tanz-Ticker 14.02. – 20.02.2019 13.02.2019 Stef
  • Kult-Tour KONZERT | Antoinette&Holzmann | Urbane Chansons im Lissabon 13.02.2019 Stef

Kult-Tour | Der Stadtblog ist…

ein Blog, der das Leben in der Stadt spiegelt. Wenn uns die Neugier packt, gehen wir los auf Kult-Tour und entdecken für euch die Stadt immer neu. In Text, Bild und Bewegtbild fangen wir die Atmosphäre vor Ort auf und geben unseren persönlichen Eindruck wieder. Von Idee und Konzept bishin zu Umsetzung und Präsentation unserer Inhalte machen wir alles selbst. Für Kult-Tour | Der Stadtblog arbeiten wir ehrenamtlich und aus Leidenschaft für die Sache.

Kult-Tour unterstützen

Kontakt

Wir sind offen für Tipps und Gastbeiträge für Kult-Tour | Der Stadtblog und nehmen auch gerne externe Aufträge in den Bereichen Video, Foto, Text, Web, Konzepte und Veranstaltungen an.

Telefon: 0171/2645685
Email: info@www.derstadtblog.de
Impressum
Datenschutzerklärung
Copyright (c) 2025. All rights reserved.